Новости спорта

«Понимает, что на одной ударке далеко не уедешь»: Бичуев о борьбе Павловича, победе над Блэйдсом и бое за титул UFC

Кертис Блэйдс мог оказать больше сопротивления Сергею Павловичу в главном событии турнира UFC Fight Night 222. Об этом в беседе с RT заявил тренер клуба «Ахмат» Мурад Бичуев. Он предполагал, что американец сосредоточится на борцовских навыках и доминирует в партере, как это он сделал в поединке с Александром Волковым. Специалист также оценил прогресс соотечественника в грэпплинге, ответил на вопрос, считает ли он его сильнейшим нападающим в тяжелом дивизионе чемпионата, и объяснил, готов ли он драться за титул с Джоном Джонсом.

‘Поймите, на одном ударе далеко не уедешь’: Бичуев о бое Павловича, победе над Блэйдсом и борьбе за титул UFC

• Российский боец ​​UFC Сергей Павлович

• Gettyimages.ru

• © Крис Унгер / Автор

— Сергей Павлович нокаутировал Кертиса Блэйдса в первом раунде главного события турнира UFC Fight Night 222. Вы ожидали, что россиянин так легко справится с американцем?

— Честно говоря, я предполагал, что в этом матче у Павловича могут быть серьезные проблемы. Все-таки Блейдс очень серьезный боец, один из сильнейших в супертяжелом дивизионе UFC. Поэтому я ожидал от него большего в этом матче. Я думал, что Кертис с первых секунд попытается перевести Сергея на канвас и доминировать в партере, как он это делал в предыдущих боях. Например, с тем же Александром Волковым. Но на деле все оказалось иначе.

— С чем вы связываете то, что Клинки решили разменять Павловича в стойке?

— Трудно сказать, чем это вызвано. Возможно, у его команды был определенный план, согласно которому он не стал бы сразу использовать свои силы и хотел сначала поработать на стенде. Лично я не понимаю, почему Клинки выбрали такую ​​тактику на этот матч. Вы должны быть в команде, чтобы точно ответить. В итоге она себя не оправдала.

— Возможно, Блэйдс боялся нарваться на контратаку при проходе в ноги? Все мы помним, как за это был наказан Бен Аскрен в поединке с Хорхе Масвидалем.

— Не исключаю. Блэйдс специально специализируется на борьбе и часто пытается сразу же провести тейкдаун. И это немного предсказуемо. Наверняка в команде Кертиса понимали, что Сергей будет ожидать паса по ногам в дебюте и постарается жестко встретить своего подопечного. Поэтому мы решили немного изменить план. Правда, это не принесло дивидендов.

— Тем не менее, Блэйдс потом бросился к его ногам, но безуспешно. Говорит ли это об успехах россиянина в защите от тейкдаунов или о неидеальном состоянии американца?

— Я думаю, что второй фактор может быть чрезвычайно важным. Тем не менее, в этот момент Блейдс пропустил несколько довольно сильных ударов по голове и откровенно поплыл временами, полностью вставая на ноги после сильного удара. В таком состоянии непросто повалить на пол такого физически мощного спортсмена, как Павлович. Возможно, если бы Кертис был здоровее, он смог бы осуществить свой план.

— Сам Павлович постоянно говорит, что он не такой плохой борец, как многие думают. Но сложно ли делать выводы из этого матча?

— Насколько я слышал, часть сборов Павлович провел в Дагестане. Конечно, оформить бой в короткие сроки крайне сложно, но это говорит о его желании работать над этим аспектом. И это вызывает уважение. Сергей прекрасно понимает, что одним махом далеко не уедешь. Каким бы хорошим панчером вы ни были, рано или поздно вы можете столкнуться с грэпплером, который поставит вас в затруднительное положение и лишит возможности использовать свои сильные стороны. Чтобы добиться больших высот, нужно быть универсалом.

В общем, я призываю всех бойцов посещать тренировочные сборы на Кавказе, чтобы прогрессировать в грэпплинге. Там собраны сильнейшие борцы мира, и нашей школе нет равных.

— Если о борцовских способностях Павловича пока сложно составить мнение, многие восхищаются его ударной техникой. На ваш взгляд, его можно назвать лучшим в этом аспекте среди тяжеловесов UFC.

— Я не считаю Сергея лучшим нападающим в дивизионе, но я бы включил его в топ-3. Лучший, на мой взгляд, это Джон Джонс, который обладает богатейшим арсеналом и не только отлично контролирует дистанцию , но и способен наносить удары из любой позиции. Тем не менее, Павлович в этом плане достаточно однообразен и делает упор на бокс, в то время как американец активно использует ноги. Бывший чемпион Стипе Миочич тоже сильно бьет – скидки ему тоже не будет. Думаю, они на том же уровне, что и русские.

— По мнению многих экспертов, после этой победы Павлович будет назван первым претендентом на титул чемпиона UFC в супертяжелом весе и получит возможность провести победный поединок между Джонсом и Миочичем. Готов ли он к этому?

— На мой взгляд, Павловичу нужен еще как минимум один бой, прежде чем он будет драться за титул. Он, конечно же, идет на серии из шести побед подряд нокаутом в первом раунде, чего еще никому не удавалось. И это здорово. Но накануне боя за пояс он должен был провести в клетке хотя бы один раз, если не все пять раундов, то хотя бы три. Когда выходишь в октагон и сразу выбиваешь соперников, постепенно привыкаешь. И вы можете быть не готовы банально, если все пойдет по-другому.

Идеальным вариантом для Павловича был бы бой с Миочичем. Потому что Стипе способен стать для него серьезным испытанием как в стойке, так и в партере. Но если верить слухам, это невозможно. Ведь американец, скорее всего, сойдется с Джонсом.

— В случае недоступности Миочича в соперники Павловича возможен только один кандидат — бывший обладатель временного титула Кирилл Ган. Станет ли матч с ним для него таким же интересным испытанием, как поединок со Стипе?

— Я так не думаю, потому что в этом случае, скорее всего, он состоится на трибуне. Ган не такой разносторонний спортсмен, как те же Миочич и Джонс. К нему можно приспособиться, разработать конкретный план борьбы с ним. И тогда Павлович сможет взять его на себя.

— Представим, что Джонс сохранил пояс, а Павлович все же назвали первым претендентом. Кого бы вы назвали фаворитом в их противостоянии?

— При всем уважении к Павловичу, я не могу отдать ему предпочтение в этом матче. Тем не менее у Джонса колоссальный опыт и потрясающие навыки как в ударной технике, так и в борьбе. На мой взгляд, по совокупности навыков он один из лучших представителей смешанных единоборств в истории, что подтверждается более чем десятью победами в титульных боях.

Плюс для Джонса пятираундовый бой — это рутина, своего рода обычный день в спортзале. За свою карьеру он неоднократно проводил в клетке все отведенные 25 минут и умеет идеально распределять силы по дистанции. В этом ему практически нет равных. Чего не скажешь о Павловиче, который за последние шесть лет ни разу не задерживался в октагоне более чем на пять лет. В этом матче Сергей должен решать проблемы как можно раньше, потому что с каждым отрезком ему будет все сложнее.

— Если сравнивать борцовские навыки Джонса и Блэйдса, кого вы предпочитаете?

— Они разные. Джонс более универсален и предпочитает ходить на ноги за счет техники, а на полу способен выполнять удушающие и болевые приемы. У Blades есть более мощный способ. И вообще вариантов у него на Земле меньше.

Источник